Какой матрас лучше?

Неотъемлемым элементом любого спального места является матрас. Именно от него во многом зависит не только качество сна, но и общее самочувствие человека. Среди огромного разнообразия трудно найти универсальное изделие, которое бы подошло абсолютно каждому.

По типу конструкции матрасы можно разделить на две группы: пружинные и беспружинные. Каждый вид имеет свои особенности, достоинства и недостатки, поэтому на обе группы изделий находятся любители.

Пружинные матрасы

Матрасы этой группы бывают с зависимым или независимым блоком. В зависимом блоке все пружины прочно соединены друг с другом. При нажатии на одну продавливаются и соседние. Технология производства таких матрасов считается наиболее доступной и простой, поэтому среди них чаще всего встречаются бюджетные модели. Из преимуществ стоит выделить способность выдерживать высокую нагрузку.

Основной минус в том, что такие матрасы быстрее многих аналогов теряют поддерживающий эффект, поэтому со временем спать становится неудобно. Да и на позвоночник так называемый эффект гамака влияет не лучшим образом. Соединенные пружины менее устойчивы к ржавчине. В процессе эксплуатации может появиться неприятный скрип. Если модель не самая качественная, то это происходит уже через 2-3 года.

В независимом блоке каждая пружина имеет бочкообразную форму и располагается в отдельном мешочке, то есть они соединены между собой только чехлами. Такие матрасы обеспечивают хороший ортопедический эффект, они бесшумны, удобны и долговечны. Пружины в независимых блоках могут быть стандартного размера (200-300 штук на кв. м) и малого диаметра (от 500 до 1000 на кв. м). Самыми полезными и удобными считаются изделия с большим количеством пружин. Но их стоимость по сравнению с другими моделями значительно выше.

Беспружинные матрасы

У некоторых беспружинные матрасы ассоциируются с тяжелыми и неудобными ватными изделиями. Но это уже в прошлом, сегодня для создания матрасов используют современные и куда более полезные материалы. Беспружинные матрасы не скрипят и не накапливают в себе пыль. Изделия с повышенной жесткостью, предназначенные для профилактики нарушений позвоночника, есть только среди беспружинных матрасов. В зависимости от вида наполнителя можно найти как бюджетные, так и дорогие модели.

Наполнители для беспружинных матрасов

Кокосовая койра. Это матрасы экстремальной жесткости, которые идеально подходят для детей и подростков, особенно если они испытывают проблемы с осанкой.

Искусственный латекс. Модели средней и повышенной жесткости, рекомендованные детям и взрослым, страдающим заболеваниями грудного и шейного отделов позвоночника. Способны выдержать нагрузку до 140 кг, поэтому идеально подходят людям с ожирением. Модели от отечественных производителей легко найти в бюджетной категории.

Натуральный латекс. Существуют мягкие, упругие и анатомические модели, подходящие абсолютно для всех. Являются наиболее дорогими среди беспружинных изделий.

– Абака. Иногда используется вместо кокосового наполнителя. Материал по сравнению с койрой более эластичный и износостойкий.

– Комбинированные. Ортопедические матрасы с разными уровнями жесткости. Могут использоваться прослойки из кокоса, латекса, струттофайбера и пенополиуретана.

Обычно беспружинные матрасы выбирают те, кому не нравится «эффект волны», характерный для пружинных изделий. При выборе стоит ориентироваться на анатомические особенности тела и личные предпочтения. Если имеются какие-либо проблемы с позвоночником, это также стоит учесть.