Чем хороши кокосовые матрасы?

Матрасы из кокосаМатрасы из койры кокоса сегодня пользуются невероятной популярностью благодаря своим прекрасным ортопедическим свойствам. Они обладают необходимой твердостью, поэтому отлично поддерживают спину, не дают позвоночнику сильно изгибаться и подходят для здорового сна.

Виды кокосовых матрасов

По использованному в них сырью выделяют:

– матрасы с наполнением из кокосовой стружки. На начальном этапе производства покупатели были недовольны их качеством. Набивка очень быстро крошилась и приходила в негодность. Сегодня все подобные недостатки устранены, поэтому матрас получается достаточно долговечным и удобным;

– матрасы из волокна кокоса. Орех предварительно вымачивается в течение нескольких месяцев в воде, далее от него отделяют койру, после чего уже и происходит непосредственное изготовление основы для матраса. Ее дополнительно пропитывают латексом, чтобы получить более прочный и долговечный материал.

По степени жесткости матрасы делятся на:

– пружинные. На готовый короб с пружинами с помощью каучукового клея сверху приклеиваются кокосовые плиты. Такие изделия подойдут любителям не слишком жестких поверхностей. Матрас достаточно эластичен, но при этом сохраняет необходимую твердость. Он способен подстраиваться под изгибы тела. Чем больше пружин в блоке, тем более мягким является изделие;

– беспружинные. Такие матрасы производятся из склеенных между собой трех и более плит из кокоса. Чтобы увеличить устойчивость изделия к большой нагрузке и сделать его более прочным, между кокосовыми слоями часто прокладывается дополнительно слой войлока. Чем больше количество кокосовых плит, тем жестче получается изделие.

Преимущества кокосовых матрасов

– Способность отталкивать влагу и не впитывать неприятные ароматы, поэтому подобный матрас отлично подойдет для новорожденных.

– Матрас прекрасно пропускает воздух и замечательно вентилируется, поэтому при его использовании можно быть уверенными, что все вредные насекомые типа клопов и других микроорганизмов обойдут его стороной.

– Благодаря использованию натуральных и проверенных материалов при производстве матрасов они практически никогда не вызывают аллергию у своих обладателей.

Как определиться с выбором матраса?

Если вы приобретаете матрас для новорожденных, помните, что они обычно имеют две стороны: одну более мягкую и другую пожестче. Как правило, такие изделия не очень большие по размеру и подходят для любой детской кроватки. Матрас для новорожденного должен быть жестким и не прогибаться, чтобы спинка младенца формировалась правильно. Отлично подойдет вариант из кокосовой стружки без дополнительных пружин. Лучше, если чехол изделия можно будет снять для стирки.


Ребенку старше 3-х лет необходимо поменять жесткий матрас на изделие со средней степенью твердости.

Взрослые могут ориентироваться на собственные юпредпочтения. Кому-то по нраву жесткая поверхность. Для них идеальным станет матрас без пружин. Другие же предпочитают более мягкий вариант. Для таких людей целесообразно будет остановиться на пружинном матрасе. Также стоит посоветоваться с врачом, если есть проблемы с позвоночником. Он подскажет наилучший вариант.

Матрас из кокоса положительно влияет на здоровье, улучшает самочувствие и способствует приятному и комфортному сну.